スイートな穀物の代表「とうもろこし」

とうもろこしが嫌いな人はいないのではないでしょうか?

私も、とうもろこしは、大好きです。

 

映画館では定番になった「ポップコーン」も、最近では様々な味が出て面白いのですが、私は塩と胡椒のシンプルな味が一番好きかな。

 

夏の穀物として代表的な存在であるとうもろこしは、穀物の中でもずば抜けて糖分の高いのもその特徴。

 

下図は、少し前に、雑穀などの穀物を調査した時に作ったグラフですが、とうもろこしは脂質という面でも、他の穀物より高いのがおわかりでしょう。


マクロビ食は、砂糖をなるべく使わないお料理が多く、玉葱やニンジンなど、そもそもその食材が持つ甘味を引き出す調理をすることで、甘味のあるお料理に仕上げることがほとんどです。

 

その際に、もともとがとても甘い「とうもろこし」は、甘味を追加するのにもってこいの食材なのです。

とうもろこしの芯も昆布だしで煮込むことで、甘くてコクのある美味しいスープができ上がります。

 

もちろん、食べる前に、芯は取り除きます。


夏の終わりなので、少々時期外れとはなりますが、コトコト煮込んだコーンスープは、天然の甘味の「とろけるマクロビスープ」であることは間違いないでしょう。


みなさんもぜひ、お試しください。