Tofu is good to eat in the summer
夏は花火の季節ですが、マクロビオティックのお料理では、やや陰性のお豆腐の料理が時々出されます。
アメブロでも書きましたが、お豆腐食品の種類もいろいろありますよね?
-
凍り豆腐
-
高野豆腐
-
もめん豆腐
-
絹ごし豆腐
-
おから
-
豆乳
それぞれの特徴を押さえて、様々なお料理として使うことができます。
例えば、豆乳は、豆腐食品の中では液体なので、もっとも陰性です。
が、液体ならではの使い方が沢山ありまして。
白みそのお味噌汁にプラスすることで、とろみのあるお味噌汁ができますし、写真のように、白玉用に、薩摩芋やかぼちゃなどと混ぜて、素朴なクリームを作ることも。
雑穀クリームを作る際も、豆乳と玄米ポンセンと雑穀甘酒を混ぜて、常温でも溶けないカスタードクリームを作ることができましたよね。
また、豆腐は固形であるが故に、固形のメニューに重宝しまして、豆腐のハンバーグや、テリーヌなど、タマネギやかぼちゃなど、他のお野菜の甘味をプラスすれば、お豆腐が形を変えて、おいしいおかずに早変わり。
口内炎やニキビが気になる方へ
身体の中から綺麗になるための
自顔Check!を始めよう
顔にすべてがあらわれる?
開催数125回以上 受講者数269人突破(2020年10月現在)
コメントをお書きください