● おはよう!ごっくん
みなさんは、
朝一番に何を飲みますか?
お水、お茶、コーヒー、スムージー、青汁など、いろいろありますね。
私は、番茶、緑茶などが多いのですが、
今日おすすめしたいのは、
「にんじんジュース」。
にんじんジュースとは、
生のにんじんとリンゴジュースを
ジューサーにかたものです。
にんじんジュースは、
血液を浄化し、弱っている腸の働きをサポートするので、
唇(下唇)の血色をよくします。
上唇は胃、下唇は腸をあらわしてると
言われています。
また、下唇の色が悪い場合、
血液が汚れている、
酸化しているというサインです。
更に縦線も入っている場合は、
陽性の食品を摂取しすぎて腸が弱っている状態。
そういえば、
最近外食が多く、お肉やお魚などのおかずを沢山食べていて、
野菜を積極的に食べていないなと気付いたら、
自分の唇をチェックしてみましょう。
唇の荒れや色が悪いと感じたら、
野菜不足のサインです。
にんじんは、
血液を素早く浄化してくれて鮮やかな色に戻してくれる野菜です。
外食が多くなると、
生野菜の比率が、肉や魚に比べて少なくなりがちです。
マクロビオティックの調理法を学ぶと、
よく火を通すという調理法が多いため、
また、体の熱を奪う働きをするため、
生野菜を食する場面が少なくなりがちです。
にんじんジュースは、
そのような食生活で弱った体内をしっかりサポートしてくれます。
唇の異変に気付いたら、
朝の1杯に、にんじんジュースを取り入れましょう。
ぷらす、
冬場は、あたためて飲むことをおすすめいたします。
人参ジュースの作り方
皮ごとまるっと使うため、お財布が許す限り、なるべく、無農薬の材料を用意しましょう!
<材料の目安>
・人参 約1/3本
・ストレートのリンゴジュース 約150cc
・レモン汁 大さじ1~
人参の量やレモン汁の量は、お好みでどうぞ。
<作り方>
1)無農薬人参を綺麗に洗い、皮ごとすります。
2)1)に、無農薬リンゴのストレートジュースを注ぎ入れます。
3)2)に、レモン汁を入れて、かき混ぜて、できあがり!
材料さえ、常備していれば、とても簡単なレシピですが、忙しい朝の時間にそれらの準備が難しい場合は、市販の人参ジュースを購入しておくという手段もあります。
◀参考書籍
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