黒米の原産地は中国で、2000年以上の歴史があるお米。 縁起の良い出世米とも。中国の漢の時代に、宮廷料理として常食されており、楊貴妃も美容食として愛用したといわれているようです。
なかなかすごいお米だったのですね。
日本でも「古代米」として、扱われていることも。
古代米というほどに、歴史がありますので、品種改良されている他のお米より収量性も低く、脱穀に手間がかかるため、高価なお米です。
「おはぎ」のルーツもこの黒米ではないかと言われていて、おはぎ好きな私としましては、いつか、これでおはぎをつくってみたく。
栄養価は、ポリフェノール・カルシウム・鉄分・ビタミンB1・ビタミンB2・ビタミンE・蛋白質・ナイアシン・マグネシウム・食物繊維など。
動脈硬化の予防、老化防止、発ガン抑制、滋養強壮、胃腸を丈夫に、造血作用など、良いことだらけです。
中国や日本のほかに、バリ島やミャンマー、タイ、マレーシア、カンボジア、ラオス、ベトナム、フィリピン、台湾、ネパールなどでも栽培しているようです。
いただきものの黒米でしたが、ものすごくモチモチして美味しい玄米ご飯になりました。
黒米をまだ試したことのない方は、是非一度お試しを。
【となりの農家さんへ】では、例えば、冷え性の人は珈琲とケーキはあまり頻繁に食べない方が良いといったような、気軽に読める無料マクロビメルマガを配信中です。
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