関節の痛みが気になる方へ

● 関節について

手と手を合わせた際に、指の付け根と、手のひらの部分を、90度に曲げられますか?残念ながら、私は、右手が90度に曲がりません(涙)

 

これは、関節に余分な老廃物が溜まっていないかをチェックする方法のひとつ。

 

若い頃にスポーツをやっていて、直後のケアなどをあまりやらないまま過ごしてきた場合、歳とともに、関節(膝や股、足首など)に痛みを感じるようになる場合が多いと言われています。

 

必ずしもこれに該当しないかもしれませんが、ストレッチや、体内から老廃物を排除し、血液を浄化する食養を組み合わせることで、必要な細胞の生成を促します。

 

この場合、過度な運動を避けるのと、血液を浄化し新たな細胞をつくる流れの中では、水分を必要以上に摂りすぎないこともポイントに。

老廃物の排除を手伝ってくれる食材は、玉ねぎや人参、大根などのよくある根菜たちと穀物である玄米。

 

血液を浄化するお手伝いも、これらの野菜(人参葉や大根葉も)や、海藻類もミネラル補給に、加えます。

 

また、体の中を温めて老廃物の排除以外にも、軟骨の強化をサポートしてくれると言われている「葛」もオススメの食材です。

 

それにプラスして、体の濾過機能である腎臓の弱りも、それらの原因をつくるため、腰に手をあてた時に背中側の親指辺りを、お湯に浸して絞ったタオルをあてがうなどして、意識的に温める習慣もぜひ。

● 【となりの農家さんへ】について

2015年2月から運営させていただいております、こだわり農家さんの応援サイトですが、おかげ様で農家さん多忙により、サイトをご卒業する農家さんが出て参りました。今後の運営につきまして、現在再検討中です。

 

猛暑で有名な、群馬県館林市の飯塚農園さんは、引き続きお試しセットを販売しております。引き続きご愛顧賜りますよう、よろしくお願い申し上げます。

 

夏野菜がおいしい季節となりましたので、一度試してみたい!とお思いの方は、ぜひどうぞ。

 

→ 【となりの農家さんへ】サイトはこちらからどうぞ

● CousCousSarada

パクチーとズッキーニをいただいたので、クスクスのパクチーサラダを。

クスクスとは、アフリカなどで食べられている小麦を小さな粒状にした食べ物。今回初めて使ってみました。

パクチーは、香菜でもあるので陰性寄りなお野菜。クスクスも小麦製品なので陰性寄り。なので、暑い夏には良いメニューかと。マクロビオティックなお料理では、あまり見ない食材ですが、マクロビオティックな調味料で、簡単なサラダにチャレンジ!

今回使ったのは、品種改良前の古代小麦「アイコーン」のクスクス。

古代小麦は、ゲノムを操作していない昔ながらの品種なので、グルテンが少なく他の小麦と比べてまとまりづらいのがその特徴。

夏の暑い日で、食欲がなく、作る気力が出ないなどでも、簡単に調理できるのでオススメの食材。穀物の小麦が原料なので、お腹のもちも良く。お好みの野菜と混ぜて、レパートリーは沢山ありそうです。

● 次回の「預診カフェタイム」は、今週日曜日 7月9日(日)13:30~(要予約制へ変更となりました)

暑さで最近体調不良気味、よく風邪をひく、くよくよすることが多い、など。

 

食べるものを少し気を付けるだけで、それらの不調を回避できるかもしれません。赤坂の大人カフェで、まったり、自分自身と向き合う時間をつくってみませんか?

 

預診カフェタイムでは、顔や手などの状態を自己チェック!ご自宅でもできる、簡単な自己望診方法を学んでいただきます。

 

ご予約いただいた方にもれなく、マクロビオティックに興味があるけれどよくわからないという方にぴったりな冊子「いつの間にやらやせていた」お試し版PDFをプレゼント中!

 

→ ご予約はこちらからどうぞ