● 久々にスクールへ
クッキングスクールの助手見習いのお仕事をしまして。
ふいに入った依頼だったのですが、スケジュール管理が苦手な私、予定があったのに、忘れて入れてしまいました(苦笑)
久々に、
- 下準備をしっかり
- 時間内にできあがるよう
- よく噛んで食べる
- 「いただきます」「ご馳走様」は、両手を合わせて、感謝の気持ちを込めて
いつもマイペースでゆっくりペースな私ですが、できるできないは別として、スクールのお手伝いは、しっかりきびきび、無駄のない動きを意識します。
● リマカフェで洋風パフェを
しっかりきびきび動いた後は、決まってまったりしたくなるもの。これも陰陽調和なのかと。
ウィークエンドは、1日に、2講座分を行いますので、お料理も2回ほど食べるタイミングが。お腹もいっぱいになるのですが、デザートは別腹ということで(笑)
隣接しているリマカフェで、洋風パフェ(玄米パフの上に、玄米チョコソフトクリーム、麦や乾燥リンゴ、ジャムなどがのったもの)をいただきました。こちらも美味しゅうございました(^人^)
これで、580円。ほんのり甘酸っぱい大人なパフェでした。
● 蓮根のすまし汁が染みるのです
里芋に、蓮根をすりおろした汁物、玄米に雑穀類が入った、お粥、ゴボウを食パンで巻いたゴボウロールなど。
お料理の味や見た目は、自分が習った頃を思いださせてくれますね。どれもとても美味しゅうございました(^人^)
● 葛のお料理も
今回は、葛のお料理が2品ほど。
同じ葛を使っているのに、おかずになる味と、デザートになる味と。
使っている調味料は、基本のもののみなのに、これほどレパートリーがつくれるということに、あらためて感動しました。
● 今月の預診カフェは、9月24日(日)13:30~15:00
吹き出物、ニキビ、口内炎、ホクロなど。
自分の体のちょっとした、気になる症状の元を探ってみませんか?
預診カフェタイムでは、手足口などの末端に表れる症状と、内臓の関係についてを学べます。
ご自身やご家族の健康管理に役立つ、望診知識の他、各内臓を補佐してくれるお野菜などの食材を学んで、お薬や病院に頼りすぎないライフステージへ、踏み出してみませんか?
コメントをお書きください