どこで買えますか?

● ベジタリアンやマクロビアン、ビーガン向けスーパーは?

「どこで買えば間違いないですか?」

【預診タイム】を開催するようになって、受講者さんから時々、こんな質問を受けるようになりまして。

 

正直、どこで買うというよりは、どれを買うか?誰から買うか?が、重要ではないか?というのが個人的に思うところでもあります。私も、すべての食材をいつも、その手のお店から購入しているというものでもなく、完璧な状態ではありません。時々、身体に悪いものも摂取しないと、身体自体が弱くなるという点もあるので、私は個人的に、ほどほどにバランス良くが、理想的だと考えています。

 

あくまでも「自分で食べる食品」なので、その責任は、売っているお店でも、作っている人でもなく、やはりそれを選ぶ「自分自身」ではないかな?と思うのです。自分で育てて自分で作る時間を費やせない分、信頼のおける農家さんや、お店に、お金を払って食材をGetするという、本来の「買う」という行為の前提を、忘れずにいたいものでもあります。

 

とは言え、お店やそれを作る人によって、世の中に出す食品に対する想いや基準がものすごくバラバラです。

 

細かく言えば、加工食品の表示自体、表示されていない食材や添加物がある点(一括表示や全体に対する使用料の関係で表示されていない添加物もある)や、添加物で見ると、複数を同時摂取する事による影響を、あまり考えられていない環境下でもありますので、表示を見て判断するというのも、完璧なものではなく。

 

ある程度の基準を持って、自社の利益を重視し過ぎず、食べる人の身体の事を考えてくれているだろうと思われるお店は、陳列している食品や、その価格のつけ方などで、完璧ではなくても、「なんとなく」ではありますが、見えてきたりするものでも。

 

ということで、今回は、私基準のとても個人的で、もしかするとかなり偏った見方となるかもしれませんが、私がよく使っているスーパーやお店を、勝手ながらご紹介しようかなと。

● 無農薬や有機野菜、昔ながらの調味料が手に入る都内のスーパー

池袋近辺とはなりますが、昔ながらの作り方で長時間かけて作られている調味料(醤油、味噌、梅酢、みりんなど)を取り扱っているお店や、無農薬や有機野菜を取り扱っているお店は、以下のようなお店です。

ただし、置いている全ての食品が、大丈夫!という内容ではありませんので、悪しからず。最後は、ご自身の目で見て、ご判断ください。

 

こだわりや(池袋駅:ISP店、西武池袋店)

私は、味噌、醤油、梅酢などの調味料と、人参やレモン、リンゴジュースや油揚げ、時々自分にご褒美用のお菓子を買う際に利用しています。

取扱い商品は、穀物(玄米や雑穀)、有機野菜(葉付人参や大根、レモンやキャベツなど)、調味料(醤油、味噌、塩、梅酢、マヨネーズ、トマトケチャップ、アガベシロップ、米飴、メープルシロップなど各種)、ストレートジュース(人参ジュース、みかんジュース、リンゴジュース)、お茶(ハーブティー、番茶、びわ茶など)、麺類、大豆製品(豆腐、納豆、油揚げなど)、お餅や甘酒などの玄米製品、お菓子類(普通のお菓子も有るため、自己チェックにて購入を)、パン類、お酒類(ビール、日本酒、ワイン各種)、ナッツ類(ひまわりの種、松の実、くるみ、アーモンド)、豆類(小豆、大豆、レトルト各種)、海藻類(ワカメ、昆布、ふのりなど)。

 

ナチュラルハウス

マクロビアンも喜ぶ食材が多いお店。ただし、食品の配置が、若干わかりづらいかもしれません。私は、お正月用のお餅や、米糠、びわ茶や、レトルト食品(ベジバーグや玄米のリゾットなど)、葉物野菜や根菜、果物を購入する際に、立ち寄るお店です。

お店の面積がそれほど大きくない場所が多いので、食品数や食品自体の数も少な目です。

 

Bioc’bon(ビオセボン)

私も最近行き始めたので、まだあまり詳しくありませんが、ジャムやクッキー、お弁当やおやつ(添加物は、ある程度使ったもののようです)や、ナッツや乾燥フルーツも量り売りで、日本の食材の他に、輸入品も多数。乳製品なども取り扱っているので、ある程度幅のあるターゲット層に向けたお店。私は、野菜や、雑穀などのレトルト食品、マクロビに拘らず、良い食材をと思った際に、立ち寄ろうかな?と。

 

リマ直営店(新宿店・池尻大橋店)

スクールで習ったマクロビメニューを作りたくなったら、ここから食材をGetすることが多く。私は、オーサワの野菜ブイヨンや、セイタンやコーフー、大豆ミート、茜醤油、梅酢、車麩、味噌類、粉類、三年番茶、書籍、コーレン(レンコンの粉)、甘味料(米飴やメープルシロップ)、雑穀(稗や粟、黒米や麻など)、を買うために足を運ぶことがあります。遠い方は、ネット通販で!

玄米や雑穀類、調味料や野菜、海藻類や豆類、弁当やパンやアイスクリームまで、マクロビオティック系の書籍と、スクール情報も。

● 農家さんと繋がりたい人へ

無農薬や肥料に拘った農家さんも。

 

実際に物や人を見て判断したい方は、

→青山ファーマーズマーケットへGo!

(季節により、野菜類があまりない場合もあります。悪しからず)

 

→ 信州みやざき農園さん(長野県)

様々な野菜づくりにチャレンジされています。土づくりからこだわっていて、除草剤を使わない分、元気な草たちの中でも育つ元気な野菜を、個人宅配や、八百屋、レストランなどに納品していらっしゃいます。

 

→すみや農園さん(群馬県)

無農薬でこだわったお米やお豆、麦などをつくっていらっしゃいます。

冬1回限定【預診タイム2】目の下のクマ、アゴのニキビはなぜできる?残席わずか!11/17(土)13:30~ 新宿区市ヶ谷にて