みなさんのお家ではどんな「おふ」が食べられていますか?
丸くて輪切りになったようなものや、その大きさが小さかったり大きかったり。
板状のものもあれば、真ん丸でピンクや緑などの色がついたもの、桜の花の形もありますね。
マクロビ食では、お味噌汁に入れる、すき焼きにいれる、といったサブ的な使い方ではなく、「メイン」の食材として使うことがしばしばあります。
不思議なことに、おふを煮込んだり、揚げたりすると、お肉のような味と食感に変わってくれます。
我が家では、「板ふ」を切ったものに味付けをし、油で揚げて、さらに野菜と炒めて食べます。
仙台ふのパッケージに印字されているように、にくじゃが風なお煮つけに入れて食べましたが、もふもふの中に、おしょうゆやお味噌の味がしみ込んでいて、何とも言えない美味です!
「車ふ」なども厚さ大きさともに満足できるおふのひとつです。
お肉を食べる割合が多く、最近胃の調子が・・・とお感じの方は、おふのお料理をぜひ、お試しください。
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