● 「噛む」ことを意識していますか?
先日、【預診タイム】の受講者さんに、リマカフェで購入した「塩かりんとう」をお出ししたところ、これがなかなか好評でして。
マクロビ系のおやつなので、食品添加物が極力入っていないものが多く。小麦の粉の味がしっかりしているのと、市販のかりんとうの硬さの約2倍、硬いのです。
私は、個人的に硬いのや素朴な味が大好きなのですが、マクロビアンではない受講者さんにも、その味や食感が受け入れてもらえるか?不安でした。ですが、思いのほか、皆さん「ゴリッゴリッ」と美味しそうに食べてくださったので一安心しております(笑)
硬い物を食べる際には、無意識のうちに「よく噛む」よう、口が動きますが、普段、ひとくちで何回噛んでいるか?ということを気にして食べたことは、あまりないのが正直なところかと。
● 最低ひとくち30回は、噛んでみよう!
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