昨日、去年の暮れに受けた健康診断の結果が届きまして。ドキドキしながら封を開けたのですが・・・
残念、改善された数値と、今まで良かったのに、新たに悪化した数値がありまして。
健康に対しては、マクロビオティックのお食事を時々することで(残念ながら、調理の時間が取れず、毎日は食べられずです)、気を配っていたのですが、何にせよ、運動をしていないので確かにこうなるのも薄々わかっていたかと。
汗をかく「何か」を始めなくては!と思っている昨今であります。
皮つきハトムギは、女性にとって美容という意味で非常に魅力的な食品の1つ。
難点は、煮えにくいこと。
玄米と一緒に炊き込むと、玄米はやわらかく仕上がったとしても、ハトムギが柔らかく炊きあがらず。
その場合、ハトムギを半煮え状態にしてから、一緒に炊き込むと丁度良く炊きあがります。
美肌など、ハトムギ効果をなるべくメニューに取り込みたい時は、特に「皮つき」のものがおすすめです。
そして、食べ方で注意するのは、玄米もハトムギも固めの穀物なので、食べるときはしっかり噛むことを忘れずに!
今日は、腸に嬉しい味方の「葛」を出し汁で溶いて、塩を一つまみ入れて中火で練った葛あんをかけて。(カノン先生のレシピの復習をしました)
ワカメのふりかけが、お塩が効いていておいしゅうございました(^人^)
今日もご馳走さまです。
【となりの農家さんへ】では、例えば、冷え性の人は珈琲とケーキはあまり頻繁に食べない方が良いといったような、気軽に読める無料マクロビメルマガを配信中です。
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