3連休というのに、2日連続でお勉強続き。暑い中でのお勉強は、正直、体力勝負ですね・・(苦笑)
そんな、今日、丸ごと1個、たまたまさばくことになった「キャベツ」について。1個丸ごと使うことがないので、初体験でした(汗)
気になったので、ちょっとだけ調べてみました。
マクロビオティックなメガネ(陰陽のメガネ)で見ると、中庸よりやや陰性なお野菜でもある「キャベツ」。
でも、見ておわかりのように、天に向けてぐんぐん伸びるネギやほうれん草などと異なり、地表近くで丸くまるまっているその形状からも、それらのお野菜よりは陽性寄りな立ち位置でもあるからか、マクロビオティックなメニューに添える野菜として時々登場してくれます。
薬膳的な見方で見ると、キャベツは体を冷やす「寒・涼性」の食材。
以下のような効能があるとされています。
- 過剰な体内の熱を冷ます
- 胃腸の調子を整える
- 粘膜の修復(口内炎や胃潰瘍などに)
- 胃もたれの解消
確かに、食べると胃もたれしそうな揚げ物の代表格「とんかつ」に、は必ず千切りで山盛りのキャベツが添えられていますよね?
キャベツに豊富に含まれている「ビタミンU」が、胃の働きを補佐してくれるようです。
また、1つの野菜をとっても、太陽に向かって伸びている葉の部分が陰性寄りで、地中に深く伸びている根の部分が陽性寄りというものでもあり。
キャベツに限って言うと、形が面白いので、通常は、外側の方が陰性になるのですが、キャベツの場合は、中心の芯に近い部分が陰性、外側の葉の方が陽性となるようです。形的に面白いですね。
マクロビオティックでは、お野菜をなるべく丸っといただきますので、芯の部分もうま~く料理に取り込みます。細かく切ってスープに入れたり、野菜だしを取る際に利用したり。
暑い夏のこの季節だから、胃腸の調子を整えて、体内の熱を下げてくれるお野菜「キャベツ」をぜひ、メニューの中に取り入れてみてくださいね。
本日7月10日(日)に、
飯塚農園さんと、太陽のマルシェに参加して参りました。
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