急遽、マクロビオティックの講座の助手見習いをすることになり、今日は慌てて予習中。慌て過ぎて、自分の中指まで油で揚げそうになりまして。ジンジンしています(涙)。
ちょっとした不意のヤケドには、熱を取ってくれる食品「お豆腐」で豆腐湿布や、キャベツでくるんで冷やすという方法も。お豆腐はあったのですが、食べたい気持ちにかられて、結局保冷剤で冷やしました(苦笑)
全品予習に至りませんでしたが、とりあえず、なんとなく予習した感に(これで少しは眠れそうです)しかも、昨晩は歯の詰め物が取れたので、歯医者に行くことに。不意の出来事が多く、でもこれはきっと必然なのだろうなと思いながら・・・
予習をしたおかげで、今日の夕食は、いつもより若干豪華に。
小豆玄米御飯の上には、生姜を炒めて味噌を練った、生姜味噌を乗せてみました。
スープはヒヨコマメのスープ。ヒヨコマメを初めて使いましたが、なかなか煮えないことで有名なお豆ですので、数時間水に浸した後、圧力鍋で20~30分茹でて柔らかくしました。
調理の時間がない場合、「調理機材(鍋)の選別での陰陽は諦めて、火を通す時間や、その後の味付けで陰陽を調整する」というカノン先生の教えはこういう時に実践せねばとも。
さて、明日はどうなることやら。お手当の予習がまだできておらず・・・早く起きることを決意するのであります。(がんばれ、自分・・・)
10月30日(日)10:30~11:30
赤坂 結カフェにて、
マクロビオティックな陰陽で、体の中から素敵女子へ。
日曜の大人なカフェで、お茶でも飲みながら、。
申込締切:10月29日(土)
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