● 検定を受けた事がありまして・・・
昨日、食品添加物のお勉強をしまして。
実は私、もうかなり前の話になりますが、「食品表示検定」とやらを受験しました。
当時、一次産業(農林水産業)の六次化(加工品化?とでも言いますか・・・)がブームになっていて、実家の農業の経営に、何かしら役に立てることはないか?と思っての受験勉強。
ですが、ここだけの話、本音を申しますと、受験勉強をしてしまったことで、
・食物アレルギーの多さ
・食品添加物の多さ
に驚き、安易に六次化に踏み出せなくなってしまった経緯があります。
● マクロビ日替わりランチ
池尻大橋のスクールに、久々に足を運んだので、併設されている喫茶店にて、マクロビの日替わりランチをいただきました。
今日のメニューは、
ジャージャー麺!
温野菜と「たまねぎ」のドレッシング、三年番茶などの飲み物が、セルフサービスでした。
セルフサービスとなると、思わず、山盛りにし過ぎまして、かなりお腹いっぱいに(苦笑)。
時間をかけて、丁寧に調理されたランチは、口に入れた瞬間からその良さがすぐわかりますね。大変美味しゅうございました(^人^)ご馳走さまです!
● 次回の預診カフェタイムは・・・
その口内炎、便秘、吹き出物、アレルギー鼻炎、生理痛、単なる「ストレス」という一言で片付けていませんか?
- 昨日食べた●●、
- いつも立ち寄っている●●店、
- 寝る時間はいつも●時、
- 毎晩お酒を止められない、
なにげなく「いつも」やっている、その「いつもの行為」が、自身の体に大きなダメージを与えている可能性が。
マクロビオティックな「望診」を知ることで、自分の体の中からのSOSをわかってあげて、且つ、自分や家族の体調管理を一緒に進めてみませんか?
プラス、今回の「食品添加物のここだけの話」をもっと具体的に聞いてみたい!という方も、大歓迎。
あなたも、赤坂の大人カフェで、自分自身の体と向き合う時間を作ってみませんか?
● 古代小麦で、ベーグル、焼いてみました!
生地には、白神酵母と、薩摩芋の麦芽糖を入れて。クリームは茹でた南瓜と絹ごし豆腐で。見た目は茶色であまり華がありませんが、お腹にずっしりで、ほのかに甘~い1品に。
● 表示されていないものも、なきにしもあらず・・・
食品表示はそもそも、含有量の大きい順から表記されていますが、化学調味料などの食品添加物は主材料に比べ量が少ないことと、様々なルールにより省略できてしまうため、実はその食品に入っているものを全て、食品表示でチェックすることができないことも。
食べ物は通常、自然の原理では、長時間経てば腐りますし、見た目(色や形)が鮮やかでなかったり、整っていなかったりしていても、美味しい物は美味しく。
そんな自然の原理を無視して、自分の都合のみを考え始めた消費者側の言い分と、沢山売れる方が助かる販売者側の言い分が相まって、現在の食事情になっているのかと。その他、深~い事情もありそうですが・・・
問題の1つは、自然の原理を無視したことによる代償の重さを、さほど考えることなく、両者の言い分がどんどん進み、止められない状態になっていること。
もっといろいろ、衝撃的なお話も書きたいのですが、きりがないので、今回は、この辺で。詳しく聞きたい方は、預診カフェタイムにでもお越しくださいませ。
● 自分を大切にする勇気をぜひ
私たちは、
「食べたもの」
からできています。
「食べたもの」に生かされている、そのおかげで生きているとも。
その時、何を選び、どう食べるか?という選択が、自分自身を作り出していると思うと、その選択がいかに大事なのか?ということを、今一度考えてみて欲しいな~と思うのです。
自分自身を大切にしたいのなら、化粧や洋服、エステや美容院で自己投資をするのもまた1つの選択です。
ですが、何より、自分を作る食べ物をしっかり選択していく必要があることに、ぜひ気付いていただきたく。
さて、
あなたは今日、
何を食べますか?
● オーサワのカレールーを使って
写真は、ハトムギとコーン入り、夏の野菜カレー。モチモチしたハトムギ入りなので、御版にかけなくても、美味しくいただけます!
コメントをお書きください