● カボチャの季節は?
カボチャの美味しい季節となりましたが、カボチャの旬はいつかご存じで?
実は、カボチャは夏のお野菜なのです!昨今、年中スーパーで売られているので、「旬」がいつなのか、わからなくなりつつありますね。
でも、私、個人的に、ハローウィンより少し前のあたりで食べられるカボチャの味が、ホクホク甘く栗のようでもあり、好きでして。
今回は、カボチャをおいしくいただくための、砂糖や乳製品不使用の、簡単焼き菓子を作ってみました。
● 月1回の【預診カフェタイム】
忙しさにかまけて、先送りにしていた【預診カフェタイム】を、月1回で、行うことにしました。もしかすると、開催場所が、変更になる場合がございますが、
・顔に出る吹き出物が気になる
・ホクロが気になる
・口内炎に悩んでいる
・お通じが芳しくない
といったことでお悩みの方へ、自分自身の内にある「すごさ」を発見していただくための内容となっております。
できることなら通院したくない、自分で健康管理をしたい!そうお考えの方にぴったりです。
→ 【預診カフェタイム】開催日程、詳細、お申込みはこちらから、どうぞ。
※ カフェは、マクロビ仕様ではございません。ご容赦願います。
● カボチャのシュレッドケーキ風
簡単そうなカボチャのお菓子レシピを探したところ、「シュレッドケーキ」のレシピを発見!
早速それもどきを作ってみました。
千切りにしたカボチャに、塩を小麦粉を軽くふり、熱したフライパンに平らに焼きます。裏表、焼けたら、コンポートを塗って、更にその上に、平らに焼いたカボチャを乗せ、層にします。
炒ったくるみの荒みじん切りをふりかけて、できあがり!超簡単でしょ?
今回、参考にしたのはこのレシピ本!
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● コンポートにしたのは
アメリカ産の「カレンツ」。干し葡萄より小さめの粒の干しフルーツ。
本来は杏のコンポートで良いようですが、我が家に丁度あったので、使ってみました。
コンポートの作り方もいたって簡単!干しカレンツに、熱湯をヒタヒタになる程度そそぎ、フタをして10分程度蒸らし、弱火で、お湯が少なくなるまで静かに煮詰めます。
もともとの糖度が高いため、砂糖を入れる必要はありませんが、鍋に焦げ付くので、火加減や火にかける時間にご注意を。
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